Hallo Zusammen,
im Rahmen meiner Thesis habe ich eine Fleischverkostung durchgeführt und stehe beim zweiten Teil meiner Auswertung mit SPSS, trotz meiner SPSS-Handbücher, gerade wahnsinnig auf dem Schlauch ...
Kurz zusammengefasst, was ich bereits ausgewertet habe:
- 1 Stichprobe
- Stichprobenumfang: n=76
- Merkmalsausprägungen = 3 (3 verschiedene Produkte)
- Stichprobe ist abhängig, da jede der Personen, alle 3 Produkte verkostet hat.
- nicht normalverteilt (bereits über Shapiro-Wilk-Test und Histogramme geprüft).
Meine ordinal Skalen habe ich bereits mit dem Friedman-Test ausgewertet.
Jetzt meine Problemfragen, bei denen ich nicht weiß mit welchem Test ich da ran gehen soll:
1. Die Probanden sollten das Mundgefühl bewerten, dafür konnten Mehrfachantworten gegeben werden.
2. Der Geruch wurde bewertet. Insgesamt 5 Antwortmöglichkeiten. Nur eine Antwort zulässig aber die Antworten an sich sind nicht skaliert.
3. Die Kaufbereitschaft der Probanden, Antwortmöglichkeiten hier waren ja/nein.
4. Die Probanden sollten sich entscheiden, ob das Produkt handwerklich oder industriell gefertig wurde. Antwortmöglichkeiten hier: industriell/handwerklich.
Ich würde gerne bei allen prüfen, ob die Werte statistisch signifikant sind.
Und ob ein signifikante Unterschiede zwischen den 3 Produkten bestehen.
Ich würde mich riesig freuen, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.
Liebe Grüße,
Juno